Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Бурджанадзе: Надо, чтобы РФ и Турция проложили газопровод по территории Грузии

04 декабря

Бурджанадзе: Надо, чтобы РФ и Турция проложили газопровод по территории Грузии

Бывший спикер грузинского парламента, лидер партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе призывает правительство страны предложить России и Турции провести газопровод через территорию Грузии. Она перечислила те выгоды, которые страна может получить от такого проекта.

"Призываю правительство воспользоваться этим историческим шансом и предложить России и Турции провести газопровод по территории Грузии. Это еще больше увеличит стратегическое значение Грузии, в том числе и для Европы, вызовет серьезные экономические сдвиги и, что самое главное, укрепит стабильность страны", — приводит слова политика агентство "Новости-Грузия".

Бурджанадзе выразила уверенность в том, что осуществление данного проекта станет залогом решения серьезных проблем в стране.

Как сообщалось, 1 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В частности, он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что проект "Южный поток" закрыт, и возврат к нему не планируется. Вместе с тем, по его словам, между "Газпромом" и компанией BOTAS был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объемом 63 млрд куб. м газа в год, при этом 14 млрд куб. м газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 млрд куб. м газа — будут поставляться на границу Турции и Греции. Общая мощность нового газопровода сходна с "Южным потоком".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.
Версия для печати

Теги

Бурджанадзе, РФ, Турция, ЕС, Грузия, газ,

Комментарии