Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Ирина Хребет: Европейский Союз, или Сказка о голом короле

22 июля

Ирина Хребет: Европейский Союз, или Сказка о голом короле

Сказку о голом короле большинство из нас знает с детства. Тщеславный властитель так гнался за модой, что позволил себя обмануть перед собственными подданными.

Об этом пишет политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Ирина Хребет:

"Вне всяких сомнений ЕС – уникальное по своей природе политическое объединение. Все государства Старого Света собираются вокруг него, суля самим себе невиданные экономические и политические блага, а граждане этих стран ждут заветные паспорта Евросоюза. Без обид, но в любом проекте каждый старается вырвать для себя больше привилегий –такова человеческая природа и сущность.

Давайте рассмотрим все платья в гардеробе Голого короля ЕС. В той замечательной сказке, напомним, один только "мальчик сказал правду". Истина глаголила устами младенца, которому было все равно. Таким мальчиком являются недовольные страны, теряющие от сотрудничества с Европейским Союзом. Именно они – глас европейский. Именно они и страдают от экономического кризиса, наплыва мигрантов, возрождения националистических движений. Давайте для чистоты эксперимента отбросим все страны "второго европейского эшелона" и обратим внимание на тех, кто числился в лидерах до экономического кризиса 2009 года. Выделим "лоскутки прозрачной ткани" или попросту "черные дыры" европейского сообщества.

Начнем с Ирландии. Небольшое островное государство. Здесь много выходцев из рыбацких деревень, некогда богатых и процветающих. Проезжая там сейчас, вспоминаешь фильмы ужасов в стиле "Выжить после". Промысел прекращен, рыбаки уезжают в другие страны – туда, где всевидящее око ЕС позволит им ловить рыбу. Например, в Норвегию, не входящую в ЕС. Одна из статей экономики Дублина – промысел лососевых. Поразительно, что в далеком Брюсселе лучше знают, чем заниматься ирландцам. Почему бы не закрыть рыбные комбинаты в стране – члене ЕС, выдать людям пособие, а рыбу, которая плавает в прибрежных водах, покупать с наклейкой Made in Norway? И ирландцы не смогут сопротивляться, станут марионетками европейских банков и корпораций. Так и осталась Ирландия под игом европейских комиссаров, указывающих, что делать.

Начав свое путешествие по региону с северо-запада, идем к ближайшему соседу – в Великобританию. Эта страна хоть и держится особняком от континента, все-таки является членом ЕС. Главная проблема здесь – наплыв мигрантов "от своих". Литовцы и поляки массово ринулись через Ла-Манш в поисках лучшей жизни. Вспомнив свое имперское прошлое, британцы поначалу обрадовались! Вот они – низкооплачиваемые, почти бесправные люди, готовые мыть посуду, туалеты, выгуливать собак и чистить конюшни. Но параллельно с индийцами и пакистанцы (перед которыми вроде как стыдно за века угнетения) нищих выходцев с балтийского побережья экономика королевства не тянет. Проблема вызывает массовые протесты англичан, которым надоели мигранты, и встает вопрос о целесообразности пребывания Великобритании в ЕС.

Перенесемся через Ла-Манш. Во Франции сразу вспоминается ситуация с "европейцами второго сорта" румынами, при массовой депортации которых гуманная Европа молчала. Та самая Европа, которая знает, как надо жить другим. Та самая Европа, которая называет разгон демонстрации украинским "Беркутом" негуманным, но не протестует против обстрелов жилых кварталов из БТР и артиллерии. Европа, которая лишит молдавских фермеров работы, а факт существования самого молдавского государства поставит под вопрос.

Что же мы видим сегодня? Европейский Союз, который так ратует за сохранение территориальной целостности современной Украины и осуждает выбор крымчан, сам посягает на пока еще украинские территории. На протяжении 20 лет Европейский Союз монотонно распространял идеи типа "Украина – не Россия", "Украина – это Европа". Следствием такой тонкой работы стал наблюдаемый сегодня расцвет национализма. Что сулит возрождение подобного явления? Уже сегодня оно вызывает обеспокоенность самой Европы. Ярким подтверждением может служить недавнее заявление Виктора Орбана. Премьер-министр Венгрии обеспокоен положением этнических венгров Закарпатья. В стране, в которой в почете национализм, безопасность других этнических групп ставится под вопрос.

Вильнюсский саммит и разгул национализма на Украине словно мальчик из сказки показал миру всю ничтожность вектора евроинтеграции. Неспособность европейских лидеров ответить на вопросы о происхождении проблем в ЕС, о способах их решения подобны бессмертному финалу творения Андерсена: "А король то – голый!"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Хребет, ЕС, Евросоюз, уровень жизни, интеграция, права человека, экономика,

Комментарии