Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Немецкие СМИ: Преференции со стороны ЕС не спасут украинскую экономику

05 июня

Немецкие СМИ: Преференции со стороны ЕС не спасут украинскую экономику

Временные таможенные преференции для Украины, которые ЕС в одностороннем порядке ввел в конце апреля, не могут оказать существенной помощи украинской экономике, поскольку она производит слишком мало конкурентоспособных на международных рынках товаров, пишет в среду Deutsche Welle.

"Украина импортирует из стран Запада высокотехнологичные изделия, а из России – энергоносители. А экспортирует она главным образом сельскохозяйственную продукцию, сталь и сырье, но ей почти нечего предложить в технологической сфере", — цитирует Deutsche Welle эксперта Института мировой экономики в Киле (IfW) Райнера Швайкерта.

До 1 ноября 2014 года для украинских товаров, экспортируемых в ЕС, отменены 98 процентов пошлин. По оценкам Европейской комиссии, как сообщает Deutsche Welle, ежегодный эффект от предоставленных Украине преференций составляет порядка 500 миллионов евро.

Благодаря подобным действиям ЕС теоретически конкурентоспособность товаров из Украины должна повыситься. Тем не менее в реальности отмена пошлин не будет иметь ощутимого положительного эффекта для украинской экономики.

Так, сельскохозяйственные предприятия Украины, которые могли бы больше всех выиграть от отмены пошлин, должны учитывать, что в ЕС действуют конкретные санитарно-гигиенические и технологические нормы, а свидетельства, разрешающие продавать сельхозпродукцию на территории Евросоюза, имеют всего 10 процентов украинских хозяйств.

Кроме того, подписание полномасштабного договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которое запланировано на 27 июня, не сможет быстро решить серьезнейшие проблемы украинской экономики.

"Чтобы в полной мере пользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле с ЕС, нужно освоить рынки сбыта и обеспечить своей продукции конкурентоспособность. Добиться и того и другого за какие-нибудь год-два будет очень сложно", — рассказал Deutsche Welle Райнер Швайкерт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Украина, ЕС, Евросоюз, уровень жизни, интеграция, экономика,

Комментарии