Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

Европейские послы рекламировали ЕС в Армении, но не позвали ее туда

22 мая

Европейские послы рекламировали ЕС в Армении, но не позвали ее туда

В Ереване 21 мая в связи с десятилетием "большого расширения" Евросоюза прошли общественные обсуждения по европейской тематике. В рамках дискуссий с докладами выступили научный сотрудник барселонского Института международных исследований Рауль Эрнандес-и-Сагрера ("Мобильность и стимулирование контактов между людьми как одна из историй успеха ЕС. Политика, цель которой - стимулировать передвижение людей в странах "Восточного партнерства") и эксперт института права при Шеффилдском университете Пол-Джеймс Кордуэлл ("10 лет расширению ЕС: что мы получили и куда идем?"). Общественные обсуждения открылись приветственными речами сразу нескольких европейских дипломатов, аккредитованных в Армении, а именно: главы делегации Европейского союза в Армении, посла Траяна Христи, посла Польши в Армении Здислава Рачиньского, посла Франции в Армении Анри Рено, посла Литвы в Армении Эрикаса Петрикаса, главы румынского диппредставительства Сорина Василе, а также временного поверенного по делам Чехии в Армении Петра Микиски. Примечательно, что Микиска фактически заменил собой указанного в анонсе мероприятия посла Чехии в Армении Томаша Перницкого, а заявленный там же посол Германии в Армении Райнер Морел вовсе не явился.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступления послов в основном сводились к нескольким тезисам о том, как в Евросоюзе все хорошо, насколько важно было для ЕС расширение, сделавшее Евросоюз "более сильным, богатым, увеличило его вес в мире" (Христя), о том, что "будущие поколения обязательно оценят расширение ЕС как одно из наиболее важных достижений" (Рачиньски).

Эрикас Петрикас, в свою очередь, отметил: "91% граждан Литвы проголосовали за вступление Литвы в Евросоюз. Это было консолидацией наших усилий, которые мы начали в 1991 году, когда Литва официально обратилась за членством ЕС. Как отметила президент Литвы Даля Грибаускайте, мы обратились к ЕС с просьбой принять нас, потому что жизнь и работа, демократия и свобода, к которым стремятся многие страны, более ценны здесь. Когда мы смотрим вокруг, то видим, что сделали правильный выбор. За прошедшие 10 лет мы многому научились, многое приобрели". Дипломат также добавил, что за прошедшие с момента вступления в ЕС 10 лет Литва "более состоялась как государство" и стала "более мощной".

В ходе обсуждения посол Франции Анри Рено заметил, что Армения обладает "глубоко европейским мышлением" и "своей системой ценностей тянется к Европе". При этом дипломат намекнул, что эти речи и вся конференция в целом никак не подразумевают членство Армении в Евросоюзе. "В случае с Арменией не следует ориентироваться на опыт 2004 года, когда состоялось историческое расширение Евросоюза - пополнение рядов ЕС десятью новыми странами", - заявил посол.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Армения, посол, посольство, ЕС, Евросоюз, интеграция,

Комментарии