Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты
Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 25-летию подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии

28 сентября

Международная научно-практическая конференция, приуроченная к 25-летию подписания Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии

Организатор – Ассоциация европейских исследований (АЕВИС). Соорганизатор – Германское общество внешней политики (ГОВП)

Участники: эксперты Института Европы РАН, Германского общества внешней политики, бывшие дипломатические работники МИД ФРГ, представители политических партий, научные сотрудники "мозговых центров" и фондов (общее количество – 168 человек). С российской стороны выступали 7 спикеров, с немецкой стороны ­– 6.

Цели проекта: оценка исторической роли СССР в заключении Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, анализ состояния и определение перспектив российско-германских отношений в современных условиях.

Ход и содержание: на конференции проанализировали историческое значение Договора 2+4 в контексте объединения Германии и немецко-российских отношений сегодня, рассмотрели перспективы взаимодействия России и Германии в Европе и мире, а также изменения в отношениях между странами со времени заключения Договора и влияния на них украинского кризиса. Эксперты ИЕ РАН выступили за отмену экономических санкций. К участникам конференции обратились с приветственными словами Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ В. М. Гринин и статс-секретарь МИД ФРГ Маркус Эдерер. В рамках конференции состоялись две подиумные дискуссии (историческая и политологическая), после докладов происходило обсуждение и обмен мнениями.

Результаты: в ходе мероприятия дан научный анализ перспективам российско-германских отношений. Достигнуто соглашение о продолжении сотрудничества между ИЕ РАН, АЕИВИС и ГВОП, установлены рабочие контакты с другими партнерами. Конференция способствовала диалогу между политиками, учеными и общественностью двух стран, освещаемые темы вызвали интерес участников. Конкретные предложения и рекомендации среди прочего касались усиления сотрудничества России и Германии по разрешению украинского кризиса, борьбы с терроризмом, с ИГИЛ, решению экологических проблем, а также запрета экономических санкций.



Комментарии