Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты
Московская конференция по нераспространению: Атомная энергетика, разоружение, нераспространение

24 ноября

Московская конференция по нераспространению: Атомная энергетика, разоружение, нераспространение

Организатор – Центр исследований проблем энергетики и безопасности

Партнеры: Управление ООН по вопросам разоружения, Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, МИД России, МИД Норвегии, МИД Финляндии, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы", Фонд Эберта.

Участники: свыше 200 исследователей, ученых, дипломатов и государственных экспертов из 40 стран мира

Эксперты: 55 экспертов из 22 стран, в том числе высокий представитель ООН по разоружению Анджела Кейн, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, заместитель Генерального секретаря ООН и специальный координатор совместной Миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Сирии Сигрид Кааг, бывший министр иностранных дел РФ и секретарь Совета Безопасности России И.С. Иванов, заместитель министра иностранных дел РФ С.А. Рябков, бывший генеральный директор МАГАТЭ (1981-1997) Ханс Бликс, генеральный директор Австралийского Агентства по гарантиям и нераспространению Роберт Флойд, заместитель министра иностранных дел Египта по вопросам разоружения и использования атомной энергии в мирных целях Сами Абул-Энейн.

Цели проекта: обсуждение актуальных вопросов в области нераспространения, таких как иранская ядерная программа, ликвидация сирийского химического оружия, ядерная безопасность после Фукусимы, денуклеаризация Корейского полуострова, создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ и т.д.

Ход и содержание проекта: в качестве почетных гостей на конференции выступили заместитель министра иностранных дел РФ С.А. Рябков, генеральный директор Международного Агентства по атомной энергии Ю. Амано и генеральный директор ГК "Росатом" С.В. Кириенко. Работа была организована в рамках пяти пленарных сессий и шести секционных заседаний по таким темам, как ядерная программа Ирана, перспективы создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке, будущее гарантий МАГАТЭ и другим. 



Комментарии