Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты
Научно-популярный фильм

01 июля

Научно-популярный фильм "Династия Жомини"

Организатор – Киностудия "НАТАКАМ"

Партнеры: Международный благотворительный фонд "Константиновский", Посольство Российской Федерации в Швейцарии

Цели проекта: создание аудиовизуального произведения – научно-популярного фильма "Династия Жомини" (39 мин., Full HD), приуроченного к празднованию 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Содержание: главные герои фильма – отец и сын, представители швейцарской фамилии Жомини, более 100 лет блестяще служившей интересам России на военном, дипломатическом и научном поприщах. Антуан Анри Жомини (1779-1869) – основатель Николаевской Академии генерального штаба, воспитатель русской военной элиты. Он просто и ясно изложил универсальные принципы и методы военной науки и своими трудами положил начало военной мысли как системной области знаний, не потерявшей своей актуальности и сегодня. Его сын Александр Жомини (1814-1888) стал русским дипломатом, ближайшим соратником государственного канцлера А.М. Горчакова (1798-1883), был продолжателем всех инициатив отца в России. Разносторонне образованный, в 1866 году он выступил одним из основателей Русского исторического общества. Оба героя успешно отстаивали интересы России во время и после Крымской войны.

Результаты: 6 мая прошел премьерный показ фильма в кинозале Cityclub в швейцарском городе Пюли. 9 мая премьера фильма состоялась в Женеве. А 9 июня фильм смогли увидеть российские зрители в Президентской библиотеке им. Ельцина.



Комментарии