Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости клуба

Последние новости

Российский посол в Латвии вручил Антонине Пикуль значок члена Клуба Горчакова

27 марта

Российский посол в Латвии вручил Антонине Пикуль значок члена Клуба Горчакова

24 марта в Доме Москвы в Риге торжественно отметили юбилей хранительницы творческого наследия выдающегося русского писателя Валентина Пикуля Антонины. 
Как сообщает Sputnik, не так часто в Доме Москвы на праздновании дней рождения можно встретить одновременно столько почетных гостей.

Поздравить Антонину Ильиничну с 80-летием пришли представители посольств России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, специально приехали большой поклонник творчества Валентина Пикуля замминистра транспорта РФ Виктор Олерский, а также главный редактор издательства "Вече" Сергей Дмитриев и председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев. Были руководители русских национальных организаций Латвии, военно-исторических клубов, Петровской академии и Балтийской международной академии и, конечно, депутаты Сейма и Рижской думы.

"Помогал в организации юбилея депутат столичной мэрии Руслан Панкратов. Он уже давно стал другом семьи Антонины Ильиничны. Во многом благодаря ему в Риге на домах, где жил знаменитый писатель, появились памятные таблички, а в Болдерае теперь есть Аллея Пикуля и Тропа Пикуля, ведущая прямо к морю. А море для писателя всегда значило очень многое: это большая жизнь. Ведь сколько романов Валентина Пикуля именно "морских"! И его романы продолжают читать, произведения издаются многотысячными тиражами на всю Россию. Это подтвердил редактор "Вече" Сергей Дмитриев и напомнил, что теперь ждут уже от Антонины Пикуль еще больше книг, посвященных творчеству Пикуля", продолжает источник.

Во время празднования юбилея вдовы Валентина Саввича все говорили: "Антонина Ильинична сделала исключительно много, чтобы о писателе не забывали — от Латвии до самого космоса (планета Пикулия, Т4174, там все же есть)". Посол России в Латвии Евгений Лукьянов после того, как буквально осыпал Антонину Ильиничну цветами, прочел ей поздравления: "… Вы и сами талантливый литератор! Ваши произведения, посвященные Валентину Саввичу, хорошо известны в России. Желаю вам крепкого здоровья и всего наилучшего. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев". Поздравления прислали и руководитель администрации президента России Антон Вайно, и первый замминистра культуры России Владимир Аристархов, и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"В России есть Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова. Деятельность Александра Михайловича четко показана в романе Валентина Пикуля "Битва железных канцлеров". Приглашаем вас, уважаемая Антонина Ильинична, войти в состав Клуба Горчакова — неформального объединения экспертов, ученых, публицистов, чьими усилиями крепнут и развиваются международные связи российского общества. И преподносим вам клубный значок", - сказал российский посол.

"Евгений Лукьянов торжественно вручил Антонине Пикуль значок и передал слово другим гостям праздничного вечера. А поздравления звучали несколько часов почти без перерывов. И конечно, играла музыка. И еще было много стихов — в том числе от прекрасного поэта Петра Антропова. И без песен было никак нельзя — их исполнял бард Вадим Новожилов", - добавляет Sputnik.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати



Комментарии